香港眾志聯署行動 促外國反對港區國安法

0
192
黃之鋒希望推動更多政府和國會,發表聲明或通過動議,反對港區國安法。

香港眾志聯同民間外交網絡在6月3日發起聯署,促請歐洲各國領袖表態,反對港區國安法,目前已收到逾7萬個簽名,期望可超過10萬個簽名,並會將簽名交到各國位於香港的領事館,及游說各國領䄂和其國會議員向北京施壓。

香港眾志秘書長黃之鋒指出,雖然美國在國際及外交上影響力較大,但現時仍有15個歐洲國家,未就港區國安法表態,因此,希望推動更多政府和國會,發表聲明或通過動議,反對港區國安法。他希望,國際社會了解到香港的一國兩制情況嚴峻,已變成一國一制。

對於全國人大常委譚耀宗在《紫荊》雜誌撰文指議員和參選人反對港區國安法立法,便是違反基本法,應被取消資格的文章。聯同民間外交網絡發言人張崑陽指說法荒謬,因任何法例和政策都有權表達意見,不能因《基本法》列明有憲制責任就國安法立法,就不能談論。