單日新型6宗新型肺炎確診個案 4宗為本地祿泉樓感染

0
204
張竹君表示,本港單日新增6宗新型肺炎確診個案,其中4宗屬本地感染個案。

衞生署衞生防護中心在6月2日指出,本港單日新增6宗新型肺炎確診個案,其中4宗屬本地感染個案,患者全數居於瀝源邨祿泉樓,均為女性。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,其中一名68歲患者,在上月29日起咳嗽和頭痛。她與女兒、女婿和孫女同住,日常多在家中照顧孫兒,也會到禾輋、瀝源街市買菜。連同早前確診的兩名患者,祿泉樓至今有共6名居民染疫。

另1名56歲患者,上月30日出現輕微咳嗽、發燒;傳染期內曾到好運中心、偉華中心的超級市場和食肆。她是退休人士,與母親和姐姐同住。

其餘2名患者均沒有出現病徵。其中一名57歲患者與家傭同住,每天下午也會到瀝源、沙田街市買菜,其餘時間多留在家中;另一名78歲患者則與兒子同住,每天早上會到沙田中心公園晨運,其後會到沙田街市和好運中心的超級市場。

張竹君指,祿泉樓有1,200多名居民,至今收回約1,000個深喉唾液樣本瓶,已化驗約700個樣本,4人確診,亦即上述4宗新增個案。

而早前亦有居民確診的葵聯邨聯悅樓,住戶2,000多人,至今收回約1,600多個深喉唾液樣本瓶,約400個已有檢測結果的樣本均呈陰性。

至於另外2宗新增個案則與輸入個案相關,兩名患者均為一名早前已確診人士的家人。其中一人是15歲男子,上月曾與該名家人同赴巴基斯坦,同月16日乘搭QR818航班返港。

另一名42歲女患者無外遊紀錄,但因應家人的身體狀況到檢疫中心協助照顧對方。該名家人及後確診,她則繼續留在檢疫中心接受檢疫,相信是在照顧對方期間受感染。