林鄭月娥決定公務員凍薪一年

0
228
行政長官會同行政會議決定,凍結2020至21年度高、中及低層和首長級公務員的薪酬。

行政長官會同行政會議在6月2日決定,凍結2020至21年度高、中及低層和首長級公務員的薪酬,由今年4月1日起生效。高級公務員協會主席李方冲批評,政府不按照既定機制與職方溝通,正考慮退出薪酬趨勢調查委員會。

公務員事務局發言人表示,行政長官會同行政會議全面並充分考慮公務員薪酬調整機制下的所有相關因素,包括薪酬趨勢淨指標、香港經濟狀況、政府財政狀況及公務員士氣等。

發言人說,香港經濟和政府的財政狀況正受到嚴重打擊,雖然全部3個薪酬趨勢淨指標和整體綜合消費物價指數均為正數,但在決定年度公務員薪酬調整時,薪酬趨勢淨指標只是6個須考慮的相關因素之一,因此今次凍薪決定,絕對是按照既定薪酬調整機制進行。

高級公務員協會批評,政府漠視4個中央評議會及其他主要公務員工會的意見,在沒有與公務員工會充分討論的情況下,單方面決定凍薪,對此非常失望。此外,今年的薪酬趨勢調查,是追蹤去年4月至今年3月私人市場的薪酬調整幅度,政府要公務員凍薪,除對現職公務員影響深遠外,對今年剛退休的同事亦不公平。

據公務員薪酬趨勢調查委員會報告,高、中、低級公務員加薪淨指標,原為1.68%、1.98%及1.15%。