蓬佩奧指美國準備取消香港特殊待遇

0
217
美國國務卿蓬佩奧說,當中國以一國一制對待香港時,美國也必須以同樣方式對待香港。

美國國務卿蓬佩奧在6月1日接受《霍士新聞》訪問時說,美國是基於中共對《中英聯合聲明》的承諾,而給予香港優於中國內地的特殊待遇,中共現在違背諾言,美國將會作出回應,如果中方對待香港有如內地其他城市,美方無理由繼續維持對香港的特殊待遇,亦會研究是否制裁破壞香港自由的人。

蓬佩奧說,華府將會研究中國留學生與中國軍方的聯繫,如果他們威脅到取用美國技術,並轉讓給解放軍,華府絕對不會給他們到美國學習。

被問及蓬佩奧被問到美國的歐洲盟友,是否會與美國一樣放棄使用中國電訊設備商華為的產品時,他相信,歐洲各國會與美國站在同一陣線,共同努力建設經濟,保護人民。

北京外交部發言人趙立堅則表示,美國對中方的種種指責完全罔顧事實,所宣布的措施嚴重干涉中國內政、破壞中美關係,必將損人害己。