美國限制措施 陳茂波指亦損害美資在港利益

0
255
陳茂波(中)說,港區國安法肯定不會影響本港資金自由進出及聯繫匯率制度運作。(財政司司長網誌截圖)

財政司司長陳茂波於5月31日表示,人大通過就港區國安法立法的決定,肯定不會影響本港資金自由進出及聯繫匯率制度運作,以及本港國際金融中心地位的未來。

他又認為,美國藉港區國安法立法挑起的所謂「制裁行動」,有關舉動為市場帶來少許干擾,但暫時實際影響有限,目前,可能讓已在境外上市的中資企業們,更積極考慮回流到本港市場掛牌。

陳茂波在其網誌說,《基本法》第112條列明,本港不會實施外匯管制,他強調港幣可自由兌換,資金可自由進出。而聯繫匯率制度是本港自設機制,制度自1983年實施以來,經歷過多次考驗,並與1992年才在美國國會通過的《香港政策法》沒有相關性。金管局及銀行界在過去一周都指出,並無顯著資金外流情況。

他說,每年本港製造並出口到美國的貨物,只佔本地製造業不到2%,貨值佔本港總出口不到0.1%,高端敏感設備和技術一向也不容易從美國進口,而美國在港就有著龐大經濟及其他利益。

他說,過去10年,美國在港累計賺取近3,000億美元貿易順差,本港是美國最大貿易順差單一經濟體,故此,美方任何限制措施,同時會損害美國企業在港利益。