吸煙增加新型肺炎惡化風險

0
189
封螢指出,吸煙者感染新型肺炎後,惡化為重症,包括需入住深切治療部、使用呼吸機協助呼吸甚至死亡的可能性,較非吸煙者高約1.4至2.4倍。

衞生署在5月28日表示,吸煙人士一旦感染新型肺炎,其惡化為重症的風險,較不吸煙者高出逾1倍,而在公共場所吸食水煙,亦有可能促進病毒傳播,呼籲吸煙者盡早戒煙。

控煙酒辦公室主任封螢指出,綜合各研究文獻,吸煙者感染新型肺炎後,惡化為重症,包括需入住深切治療部、使用呼吸機協助呼吸甚至死亡的可能性,較非吸煙者高約1.4至2.4倍。

她1表示,水煙的煙霧會因通過水而被過濾的說法是毫無根據,相關研究亦顯示水煙使用者吸入的煙霧不會較傳統香煙安全,部分有毒物質含量甚至更高。

她又說,世界衞生組織早於3月指出,在公共場所吸食水煙可能促進新型肺炎毒病的傳播。她指出,沒有任何水煙器皿的設計,可減低水煙煙霧的毒性,加上水煙使用者吸食水煙時會共用器具,而水和霧令器具組件難以在每次使用後消毒,因此疫情期間吸食水煙會構成公共健康風險。

5月31日是世界無煙日,宣傳活動在5月28日展開,今年主題為吸煙與癌症,衞生署希望藉着有關活動呼籲吸煙者及早戒煙。