美國務卿指中國違反對港人承諾

0
214
美國國務卿蓬佩奧說,當中國以一國一制對待香港時,美國也必須以同樣方式對待香港。

美國國務卿蓬佩奧在5月28日發聲明,指北京擬就港區國安法立法,損害香港自治及自由,以及違背中英聯合聲明對港人承諾,他向國會指香港已不符合按照美國法律,在1997年7月之前給予的特殊待遇。

專責亞太事務的美國助理國務卿史迪威亦表示,華府有很多選項回應,包括簽證及經濟制裁,但會鎖定目標,以減輕對港人及美國企業的影響。

美國駐聯合國代表團發表聲明,指港區國安法從根本上,破壞在1984年《中英聯合聲明》中,保證香港享有的高度自治和自由,聲明有在聯合國登記,具法律約束力,而且是涉及國際和平及安全的迫切問題,受全球關注,批評北京拒絕讓會議進行,該聲明認為,這是中共擔心向外界展示透明度,及為自身行動負起國際責任的另一例子。

而外交部駐港特派員公署直斥美國政客利用國內法,阻撓港區國安法立法,做法蠻橫,敦促美方停止干預香港事務和中國內政,如果美方一意孤行,中方會堅決反制。