中國推本港國安法 英國給BNO人士申請工作

0
210
英國政府外交部網站截圖。

英國外相藍韜文在5月28日說,除非中國停止推行港區國安法,否則,英國將給予30多萬名英國國民海外護照(BNO)持有人,更大的簽證權利。

藍韜文表示,現時BNO護照持有人,只能夠在英國逗留6個月,如果中國繼續推行及實踐本港國安法,英國會改變現時做法,取消6個月的限制,容許他們延長逗留期限至12個月,以申請工作及學習,為將來取得公民身份鋪路。

內政大臣彭黛玲亦表示,深切關注中國提出的「港區國安法」,如果中國繼續實施,她會與藍韜文探討BNO護照持有人,獲得英國公民身份的途徑,她又強調,英國將會繼續捍衛香港人民的權利與自由。

此外,日本外務省發表亦聲明,嚴重關注香港局勢,聲明指香港是日本極為重要的夥伴,雙方有密切經貿關係,日方一直以來高度重視,香港維持自由開放體系,以及在一國兩制框架下,享有的民主及穩定發展。

日本外務事務次官秋葉剛男,在外務省召見中國駐日大使孔鉉佑,傳達日本政府的立場,表示對事件深感憂慮。