國安法無損市民權利 張建宗指毋須擔憂

0
183
張建宗表示,香港居民依法享有的權利和自由,不會受到影響,市民毋須擔憂。

就全國人民代表大會審議有關建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,政務司司長張建宗在5月27日表示,政府會向市民解釋其目的和重要性,香港居民依法享有的權利和自由不受影響,市民毋須擔憂。

張建宗在立法會向傳媒說,有關決定的出發點是為了國家和香港的長治久安,全面貫徹一國兩制、港人治港、高度自治,維持香港所有成功要素和核心價值。市民只要守法,便可繼續行使人權和言論、集會自由。

另外,有關決定不單不會影響本港金融中心地位,甚至還為投資者和港人提供更穩定的營商投資環境,讓大家安居樂業,成為香港繁榮穩定和進一步向前發展的推動力。因此,市民不應從負面或陰謀論角度看待立法過程,政府定會充分向市民解釋。

他指出,坊間可能有人危言聳聽,令市民擔憂香港前途。政府全體人員過去幾天努力通過媒體向市民交代事實,他呼籲市民勿被人誤導或誤信謠言,應從正面角度看待有關決定。

他又指,這次國家主動立法是因為香港回歸23年,特區政府卻因種種理由仍未能就《基本法》第23條立法。香港需要穩定,市民也渴望長治久安,在這樣的環境下,他希望大家理解國家的決定。