王韓:港國安法無損外國投資者利益

0
239
王毅指出,中央對所有地方行政區域的國家安全,負有最大和最終責任,也是世界各國的通例。(網上截圖)

國務委員兼外長王毅於5月24日在北京兩會指出,全國人大授權常委會為香港維護國家安全立法,香港事務是中國內政,不容許任何外來干涉,不干涉內政是國際關係的基本原則,各國都要遵守。

王毅指出,中央對所有地方行政區域的國家安全,負有最大和最終責任,也是世界各國的通例。他認為中央通過基本法23條授權香港自行立法,不影響中央根據實際需要,建構國家安全的法律制度及執行機制。

他說,自去年6月修例風波以來,港獨組織和本土激進分離勢力日益猖獗,暴力恐怖活動不斷升級,外部勢力也深度非法地干預香港事務,對中國的國家安全造成嚴重危害,因此,建立有關機制,刻不容緩及勢在必行。

他強調,有關做法不會影響香港高度自治及外國投資者在港利益,不必過於擔心,有關決定通過之後將啟動立法程序,相信有利維護一國兩制 。