18區民主派區議員聯署 反對本港立國安法

0
249
網上截圖

80多名建制派議員在5月23日發表聲明,支持人大常委會審議港區國安法。同時,18區民主派聯絡會議、380多名區議員就人大常委會將審議「港區國安法」發表聯署聲明,反對任何形式收緊民主自由的法例,認為「港區國安法」會摧毀「一國兩制」,將香港的未來推向萬劫不復的深淵,必須立即撤回。

該聲明表示,直接將「港區國安法」列入《基本法》附件三,令「一國兩制」淪為空談,香港的自由將化為烏有,這是赤裸裸地撕毀契約,相信國際社會不會坐視不顧。

該聲明指特區政府去年強推《逃犯條例》修訂草案,造成社會撕裂,但當權者沒有反省責任,反而指摘香港人破壞社會安寧,製造輿論、繞過本地立法程序,直接將「港區國安法」列入《基本法》附件三。

而建制派議員發表的聲明則表示,全國人大完善香港在維護國家安全方面的法律制度和執行機制,合情合法合理,條例不影響絕大多數守法市民正常享有各項權利和自由。

該聲明指反修例風波以來,「暴恐」勢力持續,明目張膽高舉「港獨」旗幟,鼓吹分裂國家行為,反對派大搞「攬炒」,嚴重損害香港法治和經濟民生,危害一國兩制、國家主權、安全和發展利益,呼籲市民支持全國人大立法。