考評局取消DSE歷史科爭議試題 毀譽參半

0
197
考評局網站截圖

考評局在5月22日,取定消DSE歷史科具爭議的試題,改為參考考生同卷其他表現估算評分,事件毀譽不一。教聯會支持考評局的決定;而「中學生行動籌備平台」發言人鄭家朗表示,將就考評局取消試題提出司法覆核及申請禁制令。

重申,有關題目誤導考生批判不具爭議的史實,利弊比較的功利分析,淡化了道德判斷的嚴肅性,傷害國民感情,影響深遠,不符課程目標,有違專業,損害考生利益,必須取消。

教聯會又表示,過去考評局亦有因試題未達有效評估考生能力而決定取消,例如2009年舊制高級程度會考經濟科卷二和2001年中學會考地理科卷二,說明取消題目是有先例,具備不影響公平評估考生能力的機制。

鄭家朗表示,司法覆核的方向,包括教育局是否有權向考評局施壓更改決定。他承認法律行動必然會影響甚至拖延歷史科成績發布,但責任在教育局身上。

他又表示,文憑試是考生申請外國大學的重要指標,批評考評局取消試題削弱公開試,國際認受性。