港澳辦:國安法無損港人遊行集會權利

0
196

就全國人大提出由常委會審議有關香港維護國家安全的法律制度和執行機制的決定議案,港澳辦發言人在5月22日表示,全國人大作出有關決定,是十分及時及必要,將為「一國兩制」行穩致遠築起制度根基。

發言人說,香港特區是直轄於中央人民政府的一個地方行政區域,維護國家主權和領土完整,是應當履行的憲制責任。

發言人強調,是次針對的只是分裂國家及顛覆國家政權、組織實施恐怖活動的行為,以及境外勢力干預香港事務的活動,不僅不會影響到香港居民依法所享有的遊行集會及言論等各項權利,也會使香港市民的自由在安全環境下得到更好行使,指「一國兩制」及高度自治方針不會改變,外國投資者在港利益也會繼續得到保護。

中聯辦則表示,這是堵塞香港國家安全法律漏洞的必要之舉,也是確保「一國兩制」行穩致遠的治本之策,認為是充分體現中央維護國家安全的決心,及對香港的最大關愛。

中聯辦指出,少數激進分子企圖攬炒香港,中央絕不會坐視不管,認為這些人都低估了中央政府維護國家安全、維護香港大局穩定、維護香港同胞根本福祉的決心和意志。