立國家安全法 陳淑莊指變「一國一制」

0
191

對於全國人大會議將審議有關香港維護國家安全決定草案的議案,民主派會議召集人陳淑莊在5月21日認為,無論條例是由政府頒布,或透過本地立法,香港已經變成「一國一制」。而香港眾志秘書長黃之鋒指出,北京政府的做法明顯是衝著民主派成功促成美國通過《香港人權與民主法案》。

多名本港法律學者指出,中央今次是為香港度身訂造法律,若果以附件三方式在香港實施,等於宣布一國兩制失效,由中央代香港立法。

律師會會長彭韻僖認為,在保障國家安全的前提下,無論以任何形式的立法,都必須確保市民在《基本法》下享有的言論自由、新聞自由以及人權得到充分維護及保障,亦必須與國際人權公約的標準相符。

她表示,社會十分清楚,亦有共識,維護國家安全立法是《基本法》下香港特別行政區的憲制責任,香港律師會過往十多年都十分關注,會一如既往繼續積極發聲,就保障國家安全與保障人權自由之間取得平衡,為香港市民爭取最大的保障。