民建聯全力支持國家安全議案

0
174

全國人大會議將審議有關香港維護國家安全的決定議案。民建聯在5月21日表示全力支持,認為是必要,符合國家及香港社會根本利益。認為全國人大就國家安全在港實施立法,是因應香港履行憲制責任的實際情況、以及國際政治及香港社會目前的嚴峻形勢,而採取的負責做法,與基本法第23條的立法並不矛盾。

民建聯指,近年港獨有愈演愈烈趨勢,破壞社會安全及法治的暴力活動極為猖獗,亦有政治人物公然尋求外國勢力干預中國內政及香港事務,嚴重危害國家安全及發展利益。

民建聯認為,特區政府仍需按基本法23條規定,盡快落實相關立法要求,令香港維護國家安全的法律體系更全面,完善回歸23年仍未履行的憲制責任。

身兼立法會議員的港區人大代表田北辰表示,議案的細節仍有待公布,現時難以定論議案是否等同「港版國安法」,又認為,如果議案針對外部勢力,以及有組織、大規模危害國家安全的行為,與基本法23條不同,未有影響港人的人權和言論自由,他相信,不會影響市民生活。