黃錦星指口罩埋堆填區 不會擴散疾病

0
234
黃錦星表示,若以全港每日耗用400萬至600萬個口罩、每個口罩重約二至三克估算,每日棄置於堆填區的口罩重量約10至15公噸。

環境局局長黃錦星在5月20日表示,包括N95口罩和外科口罩在內的即棄口罩,均由難以分拆的複合物料製成,不宜回收;他又指棄置有關口罩於堆填區,不會令疾病擴散。

黃錦星在立法會會議表示,若以全港每日耗用400萬至600萬個口罩、每個口罩重約二至三克估算,每日棄置於堆填區的口罩重量約10至15公噸。

他指出,本港的堆填區以全密封式設計和建造,設有多層合成防滲透墊層系統,覆蓋整個地面,滲濾液會被收集和妥善處理。

他指大腸桿菌常被用作環境病原體微生物的指標,含量越低表示環境中可能存在病原體的機會越微;當局曾對堆填區滲濾液進行大腸桿菌測試,結果顯示滲濾液完全沒有大腸桿菌,即棄口罩棄置於堆填區不會引致疾病擴散。

他又說,即棄口罩不宜混入回收桶內,以免污染其他可回收物料,而政府本月初公布向全港巿民派發可重用口罩,有助減少即棄口罩使用量。