蔡英文就職演講 不接受「一國兩制」矮化台灣

0
230
台北總統蔡英文在5月20日,宣誓展開第二個任期。

台北總統蔡英文在5月20日,宣誓展開第二個任期,她在就職演講時重申,會以「和平、對等、民主、對話」處理兩岸關係,並以憲法和兩岸人民關係條例,處理兩岸事務,但不會接受北京當局以「一國兩制」矮化台灣,破壞台海現狀。

蔡英文又特別感謝台灣民眾在防疫期間對政府信任,以及不破壞居家隔離,成就台灣防疫的成功,並讓國際社會驚豔。她提到,台灣將防疫物資援助外國,除了分享光榮跟喜悅之外,也能體會「自助助人、自助人助」的精神。

她重申,疫情還沒有完全結束,不能有絲毫鬆懈。就算疫情過去,衝擊也不會立刻散去。

她又表示,未來要建構足以確保關鍵物資供應的民生及戰備產業。面對未來的全球秩序變化,從口罩、醫療及民生用品、能源到糧食供應,要把重要的產業鏈留在台灣,維持一定的自給率。

在台北賓館的就職演說現場,因防疫需要,嘉賓限制200人,22名參與防疫的醫護人員,獲蔡英文特別邀請出席及獲表揚。