李鵬飛上周五逝世 享年80歲

0
188
網上截圖

人稱「飛哥」、自由黨創黨主席、前港區人大代表李鵬飛在星期五離世,終年80歲。他的太太及家人在5女19日發訃文,指李鵬飛在5月15日晚,在家人陪同下,安詳離世,喪禮將遵從他的遺願以私人形式進行,追思會則將於稍後擇日舉行,讓親友出席悼念。

「飛哥」在1940在內地出生,年幼時由母親的安排,由上海偷渡來香港。他活躍本港政壇,曾獲港英國政府先後任命為立法局和行政局議員。

他在1993年創立自由黨,到97回歸後,他是首批由選舉產生的港區人大代表,擔任了兩屆共10年的全國人大。

到2013年,他加入由前政務司司長陳方安生牽頭成立的組織「香港2020」,討論香港政治制度改革方案,惟一年後退出,李鵬飛當時解釋,自己是時事評論員,又主持節目,遲早會被批評有角色衝突。

他主持過的節目,包括香港電台論政節目《議事論事》、有線電視《飛常政經》、及now時事節目《大鳴大放》。

到2018年7月,他宣布退休,當時指因為香港的「高度自治」、「港人治港」面對很大挑戰而感到惆悵,對香港的唯一祝願是「大和解」,希望政黨與政府加強溝通,減少社會分化。而去年反修例示威期間,李鵬飛要求政府撤回修例,成立獨立調查委員會。