世衞大會聚焦對抗疫情 中國20億美元援助國際

0
171
習近平宣布,中國會在兩年內提供20億美元國際援助,用於支持受疫情影響的國家。

世界衛生大會在5月19及20日,以視像方式舉行,會議聚焦討論對抗新型肺炎。總幹事譚德塞強調,世衛早已響起新型肺炎警號,他又警告個別國家,如果太快放寬限制措施,將會置當地的醫療系統於風險之上。

多國家元首在會議上發言。國家主席習近平說,疫情仍在蔓延,防控仍需努力,中國支持在全球疫情受控之後,全面評估全球應對疫情工作,總結經驗,彌補不足,這項工作需要科學專業的態度,需要世衛組織主導,堅持客觀、公正原則。

他宣布,中國會在兩年內提供20億美元國際援助,用於支持受疫情影響的國家,特別是發展中國家的抗疫工作,以及經濟社會恢復發展。

法國總統馬克龍強調,全球共同應對疫情的重要性,促請如果成功研製疫苗,就必須所有人都獲得接種,他重申,爭拗不能置於人類健康之上。

德國總理默克爾則表示,有信心各國攜手合作,可克服疫情大流行,但同時有必要檢視如何改善世衛的職能,包括確保世衛可以獲得可持續的融資。

10多個國家早前致函世衛總幹事譚德塞,要求將台灣以觀察員身份出席世衛大會的問題,列入議程。譚德塞則已把「台灣出席世衛大會的提案」,交由大會的總務委員會審議。

新華社發表的文章重申,台灣參加世衛大會必須按照「一個中國」原則處理。而在台北,外長吳釗燮說,台灣已經付出一切努力,並獲空前的國際支持,不過,仍然未收到邀請函,對世衛秘書處屈服於大陸的壓力,並繼續無視台灣2300萬名民眾的健康權利,表示深切遺憾與強烈不滿。