8.31被捕者斥監警會報告偏幫警方

0
185
Ice(化名)表示,他於831當晚,在太子站月台扶手電梯被制服,被警員以警棍襲擊及近距離使用胡椒噴霧。

監警會日前公布去年反修例期間公眾活動及警方執法行動的報告,有8.31太子站事件的被捕者在5月17日,批評報告偏頗,忽略當晚警方濫用武力對待被捕人士。

8.31太子站事件當晚,1名被捕人士Ice(化名)表示,他於太子站月台扶手電梯被制服,被警員以警棍襲擊及近距離使用胡椒噴霧,他看見有警員經過電梯時,踐踏被捕人士頭及背部,但報告從未提及,質疑監警會偏幫警方。

當晚被捕的教育大學學生會前會長梁耀霆指出,沒有人侮辱警員,在場人士只是想按港鐵指示離開,但警方以警棍、胡椒噴霧對付被捕人士。

而退出監警會審視反修例事件報告的海外專家Clifford Stott,在其社交平台帖文指監警會已公開報告已,他會利用該報告及自己的數據資料,就反修例事件進行分析,包括訪問事件的參與者,期望下月9日或之前發表。

他表示,報告會分3階段,分析警方執法與去年示威行為模式的關係。第一階段是去年6月至7月底,示威集中在港島區,主要針對修例爭議;高峰是7月1日的衝擊立法會大樓事件,會研究首階段的大規模抗爭及示威活動目標的轉變,是否與警方使用的武力有關。