港大「倉鼠戴口罩」研究 有助減低病毒感染率

0
195
袁國勇指出,結果反映戴外科口罩,對防止感染有明顯作用。

港大醫學院微生物學系講座教授袁國勇與他的團隊,利用倉鼠進行的研究顯示,戴外科口罩能有效減低沙士冠狀病毒傳播率,即使有戴口罩而受感染的話,病情亦較輕。這證明世衞不用戴口罩的說法有問題。

研究人員使用外科口罩,分隔已接受病毒感染,及沒有接受病毒感染的金黃敘利亞倉鼠。結果顯示,無外科口罩分隔的倉鼠,感染率是66.7%,而有外科口罩分隔的倉鼠,感染率則降至25%;如果單用外科口罩分隔已接受病毒感染的倉鼠,無病毒倉鼠的感染率,更顯著降低至16.7%。

袁國勇在5月17日指出,結果反映戴外科口罩,對防止感染有明顯作用,亦反映如果受到感染的人士戴口罩,效果更好,因此證明外國認為戴口罩無用的說法是錯誤。該研究結果,將於國際科學期刊《臨床傳染病》在線發表。

他明白,巿民於夏天戴口罩會辛苦,但呼籲繼續戴口罩,尤其在封閉環境之下。