教局澄清未派員參與歷史科審題

0
238

對於有報道指教育局官員開考前已知悉中學文憑試試題並「設局嫁禍」,教育局在5月16日澄清,迄今未有派員加入考試及評核局歷史科審題委員會。

該聲明指出,根據局方記錄,有獲該局聘用的教師在獲聘前已經以個人身分獲考評局邀請加入該審題委員會,並在獲聘後申請外間工作以繼續其於委員會的工作。基於審題委員會的保密原則,有關人員沒有也不可向其他人士透露試題的內容,包括向教育局的同事或上司。

聲明又指審題委員會人選由考評局全權負責。近兩年,教育局曾一再要求提名員工加入不同的科目委員會,但是否接納提名、擔當哪種職責,以及在甚麼階段參與出題和審題工作,全由考評局決定。

聲明又強調,教育局曾提名人員加入考評局的歷史科審題委員會,但並未獲邀請。教育局也曾要求加入其他科目的審題委員會,其中即使有人員獲邀在委員會中擔任成員,也需嚴格保密,不可向他人士包括教育局人員透露試題內容。

聲明指,這次爭議重點是文憑試歷史科出題的適切性,教育局呼籲各界一同正視有關問題,切勿被蓄意誤導,或轉移視線。