連續20多日零本地感染斷纜 2個案再現

0
203
張竹君表示,2宗本地確診個案患者為兩嫲孫。

衞生署衞生防護中心在5月13日指出,本港單日新增3宗新型肺炎確診個案,1宗為海外輸入,其餘2宗屬本地感染,是連續20多天後,再現本地個案,累計確診個案1,050宗。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君在簡報會上表示,2宗本地確診個案患者為兩嫲孫。66歲祖母為家庭主婦,5月8日開始發燒,及後兩天在家休息,她在5月11日到伍若瑜夫人普通科門診診所求醫,5月12日提交深喉唾液樣本以作檢測,證實對病毒呈陽性反應。

她指出,患者與家人同住於梨木樹邨第5座,活動範圍不大,日常會到荃灣楊屋道街市買菜,然後前往其子位於荃灣街市街10號卓明樓的住所,照顧5歲孫女,而孫女前日起咳嗽,同為確診個案。

再度出現本地感染個案,她表示,當局會擴大檢測範圍,向梨木樹邨第5座和卓明樓其他單位住客派發樣本瓶,以收集深喉唾液樣本進行病毒測試,從而了解社區情況。她說,檢測屬自願性質,希望市民合作。

她又說,由於不排除會出現社區大爆發,防護中心亦會對患者有機會接觸的人進行檢測,包括患者曾到訪的街市和周邊菜檔、肉檔工作人員。

至於確診女童方面,她5月2日和9日曾到荃灣日朗坊補習社補習,課堂上有1名導師和另1名學童,全部有佩戴口罩。防護中心也會安排補習社教職員和學生接受深喉唾液樣本測試。

由於女童的確診祖母5月8日已感不適,而女童翌日起到其外婆位於大角咀富榮花園第8座的住所暫住,當日有十數名親友到訪用餐,防護中心會安排有關人士進行檢疫。

至於輸入個案為34歲男患者,他3月12日赴巴基斯坦探親,5月9日返抵本港,在機場進行的病毒檢測結果呈陰性,之後獨自入住檢疫中心。