政府研究放寬跨境人流限制

0
205

行政長官林鄭月娥在5月12日表示,跨境人流對恢復香港經濟和民生都很重要,鑑於疫情轉趨緩和,繼放寬部分社交距離措施後,政府正研究放寬跨境人流限制。

林鄭月娥出席行政會議前向傳媒表示,目前內地、澳門甚至台灣的跨境人流限制存在放寬空間,原因是三地連同香港的疫情控制良好,內地只有零星本地個案,其餘3地,已20多天沒有本地個案。

她表示,當局研究放寬限制時有兩個考慮,其一是不可能即時全部放寬,須訂定優先次序,先容許必要性的跨境,例如涉及政府事務運作、抗疫或跟香港經濟有關的;另一考慮是如何稍為放寬跨境人士的檢疫安排。

她說,政府上月底修例,讓跨境學童、從事關乎香港經濟發展利益業務或提供專業服務的人士豁免14天檢疫。她指出,律師、會計師、創科界人士、在內地醫院提供服務的醫務人士也在豁免範圍。

此外,政府正與內地和澳門當局商討互認病毒檢測結果,跨境人士只需持有其中一地化驗所的陰性結果證明,即可豁免檢疫。至於哪間化驗所的檢測結果會獲承認,則有待討論。