7個傳媒工會聯署聲明 促警遏止對記者施襲

0
278

7個傳媒工會在5月11日發表聯署聲明,要求警方就5月10日晚上在旺角的行動,緊急約見警務處處長鄧炳強,並要求警方立即遏止警隊針對記者施襲的歪風,以及將「失控」的警務人員停職調查。

來自香港記者協會、香港攝影記者協會、香港電台節目製作人員工會、獨立評論人協會、大專教育工作者聯席、明報職工協會,及壹傳媒工會的7個公會,批評政府及警方聲稱尊重傳媒作為第四權,實際上卻千方百計打壓。

該聲明指出,警方於5月10日在旺角驅散人群期間,藉故多番截查正在進行採訪工作的記者,強迫他們向着警方的錄影機讀出姓名、身份證號碼及所屬機構名稱等,又喝令記者蹲下及禁止繼續拍攝,並近距離向記者的眼、耳等噴射胡椒噴劑。

該聲明強調,新聞工作者一直保持克制、忍耐,無意與警方為敵,但包容絕不能變成縱容,籲警務人員勿忘要以「正直及誠實的品格」、「專業精神」等服務社會的承諾。