中文科補習天王蕭源 串謀公職人員行為失當罪成

0
194
網上截圖

現代教育前中文科名師蕭源與妻子,及兩名考評局前口試主考員,涉嫌串謀透過手機取得文憑試保密試題的案件,在5月10日裁決,蕭源及兩名前考評局主考員串謀公職人員行為失當罪成,而蕭源妻子蔡怡被控公職人員行為失當,則裁定不成立。

法官將案件押後到本月25日,索取各人的背景報告後量刑。蕭源和兩名前考官,還押候判。法官認為,儘管沒有證據顯示被告的行為對應屆考生構成不公,但已足以構成「感知上的不公平」。他批評,多名被告嚴重打擊文憑試考試制度的公正性,判處監禁式的處罰,無可避免。

控罪指,蕭源和妻子蔡怡在2016至2017年間,涉嫌串謀透過手機與考評局2名前口試主考員,收發中學文憑考試保密試題及評分準則。

考評局發言人表示,所有獲考評局委任或聘用的考務人員,必須在履行職務時把獲悉的一切事情保密,考評局由擬題、審定、印刷、包裝及分發各程序都有嚴格監控。

考評局發言人謂,今年文憑試加強監考員的利益申報規定,如禮堂監考員發現試場內有認識的考生,須即時向試場主任申報,試場主任應靈活安排有關監考員的職務,及在報告書記錄個案已獲跟進。此外,當局今年與廉署合作,已為考務人員製作一套培訓材料,提升他們的防貪意識及注意利益衝突。