可重用口罩計劃 周三早上始接受登記

0
176
薛永恒表示,可重用口罩計劃具有3個特點。

創新及科技局在5月5日宣布,政府會向全港市民免費派發可重用的銅芯抗疫口罩,周三早上至下月6日接受網上登記。

可重用口罩以人體工學設計,由6層物料構造而成,在顆粒過濾效率(PFE)、細菌過濾效率(BFE)、合成血液穿透阻力、阻燃性及壓力差方面,符合美國材料與試驗協會(ASTM)F2100一級標準,可清洗60次。

創新及科技局局長薛永恒在簡介會上表示,可重用口罩計劃具有3個特點。包括是實踐本地研發、本地應用的宗旨。口罩由香港紡織及成衣研發中心在2017年開發,獲創新及科技基金資助,翌年榮獲日內瓦國際發明展金獎。

他指出,該款口罩人人有份,所有持有效香港身份證的人士均可索取一個,不論是否香港永久居民。索取口罩手續簡單,市民由周三早上7時起,至6月6日期間可登入網站登記,每次最多可登記6人。成功登記後,香港郵政一般會在兩星期內,上門派遞口罩。系統會於5月13日起開放予身處香港以外地方的巿民登記,但市民必須提供在港地址。

至於小學及幼稚園學生方面,每人會獲發2個口罩。政府稍後會將中童及幼童尺碼口罩直接送往學校,家長無須為小學及幼稚園的學童上網登記。

此外,政府會將超過14萬個可重用口罩,送往住宿院舍和社福機構,由它們分發予長者和露宿者等。