香港再出發大聯盟成立

0
159

由兩名全國政協副主席董建華和梁振英擔任總召集人的「香港再出發大聯盟」,在5月5日正式成立,共同發起人有1,545人,涵蓋多個界別。董建華表示,香港正面臨非常嚴峻局面,須克服疫情、經濟和政治3大危機。

梁振英則指出,大聯盟工作方向包括振興經濟、協助今年畢業生就業等,亦會配合特區政府,做好防疫抗疫工作,將派發1,000萬個口罩,但他強調,無意取代特區政府的工作。

而在地產商代表的發起人,包括長和系資深顧問李嘉誠、兒子李澤鉅和李澤楷;恒基的李兆基,以及兒子李家誠和李家傑。還有恒隆地產陳文博、新世界發展鄭家純、鄭志剛,信和置業黃志祥、信德集團的何超鳳,以及新鴻基地產的郭基煇、合和實業胡應湘等人。

政界方面,則包括建制派政壇元老吳康民、行會前召集人夏佳理、前人大常委范徐麗泰、立法會前主席曾鈺成。同時,還有前財政司司長梁錦松、前律政司司長袁國強及剛離任的問責局長劉怡翔、劉江華、楊偉雄和羅智光。

在學界方面,港大張翔、中大段崇智、科大史維、浸大錢大康等榜上有名,但名單上沒有城大郭位;其他人包括,教大學者、運房局前局長張炳良,和港大法律學者陳弘毅。