美總統特朗普:將發表新型肺炎病毒起源報告

0
205
特朗普(右)指出,香港由「一國兩制」變成「一國一制」。(美國白宮網站截圖)

美國約翰霍普金斯大學數據顯示,美國在5月5日,單日新增1,015人死於新型肺炎,數字是1個月來最低,累積逾68,000人死亡,逾118萬人確診。而美國總統特朗普在白宮表示,將會發布一份詳細說明新型冠狀病毒起源的報告,但他未有交代細節及具體時間表。

特朗普在疫情爆發初期,一度讚揚中國應對疫情的方法,但及後就疫情嚴厲指責中國,又說未曾與國家主席習近平交談。

美國白宮貿易顧問納瓦羅批評中國隱瞞疫情,令疫情蔓延全球,中國在期間囤積大量防疫物資。他認為這情況比美中能否達成最終貿易協議,問題更大。

世衛發言人說,至今未收到來自美國的相關證據。另外,世衛大會暫定於本月18日舉行,世衛亦證實,已有至少兩個成員國,計劃在大會上提議
討論台灣以觀察員身分參與,但最終決定權落在194個世衛成員國手上。