首季本地生產總值 按年下跌8.9%

0
156
陳茂波表示,本港經濟陷入深度衰退,主要源於中美貿易摩擦影響出口、去年社會事件和暴力衝擊,以至近期新型冠狀病毒疫情影響。

政府統計處公布,根據預先估計數字,第1季本地生產總值按年下跌8.9%,是1974年有紀錄以來最大跌幅。經季節性調整後,第1季本地生產總值,較上1季實質下跌5.3%。

財政司司長陳茂波在5月4日會見傳媒時表示,本港經濟陷入深度衰退,主要源於中美貿易摩擦影響出口、去年社會事件和暴力衝擊,以至近期新型冠狀病毒疫情影響,令出口、消費、投資開支三大拉動經濟的馬車均告剎停。

他表示,首季貨品出口總額按年下跌9.7%,服務輸出大跌37.8%,私人消費開支下跌10.2%,有關數字均是有紀錄以來最大跌幅。同期,本地固定資本形成總額按年下跌13.9%,貨品進口下跌10.9%,服務輸入下跌25.4%。

陳茂波說,3月份失業率4.2%,為近九年多以來新高。展望第二季形勢未許樂觀,縱有改善亦屬緩慢,主要原因是環球疫情尚未受控,即使受控各地經濟亦難以馬上復元。因此,本港出口難望大幅改善,國際商務旅遊和投資難以在短期內大幅反彈,本地投資需時恢復。

他指,私人消費對本地經濟能發揮最大穩定作用,大家應齊心合力,推動本地消費盡快恢復。政府會繼續增加開支,全力支援企業和僱員,並妥善部署向本港居民發放一萬元現金。