單日新增1宗外來輸入新型肺炎個案

0
166
張竹君指出,27歲女患者居於美國,4月11日曾有一星期在當地失去味覺、嗅覺,並曾喉嚨痛和鼻塞,但她沒有求醫,其後自行痊癒。

衞生署衞生防護中心在5月4日指出,本港單日新增1宗2019新型肺炎確診個案,患者是在美國居住的香港人,當日乘機抵港探親。醫院管理局表示,151人仍留院接受隔離,至今共有900名患者康復出院。

衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君在簡報會上指,27歲女患者居於美國,4月11日曾有一星期在當地失去味覺、嗅覺,並曾喉嚨痛和鼻塞,但她沒有求醫,其後自行痊癒。

她說,患者在5月4日早上乘搭CX881航班回港探親,當時沒有病徵。她抵港後到亞洲國際博覽館提交深喉唾液樣本,病毒檢測結果呈陽性。她獨自回港,沒有其他接觸者。

本港連續15日沒有新增2019冠狀病毒病本地個案,她表示,本地傳播鏈有截斷跡象,但仍需觀察兩個潛伏期、即28天的情況再作定論。

她表示,上一宗本地個案確診至今,已過了一個潛伏期,本地傳播鏈或已截斷,但病毒有機會是隱性的,部分患者病徵輕微、甚至毫無病徵,因此難以確保再沒有本地個案出現。不過,她指出,目前大部分個案屬輸入性,這類個案患者沒有機會在社區逗留,不會造成本地傳播。