機場抵港旅客新措施 到亞洲博覽接受強制檢疫

0
144
亞洲國際博覽館用作集中檢測新型病毒。(網上截圖)

政府在4月7日宣布,由4月8日始會根據《預防及控制疾病規例》,強制要求所有在機場抵港、沒有病徵的人士,即時由機場坐接駁專車到亞洲國際博覽館的臨時樣本採集中心,收集深喉唾液樣本,檢測新型肺炎病毒,抵港人士其後,再自行返回居所強制檢疫。

此外,「加強化驗室監測計劃」擴展至抵港前14日內,曾到湖北省並從陸路口岸,即深圳灣口岸及港珠澳大橋來港人士,他們要在強制家居檢疫期間,自行於居所收集深喉唾液樣本,並透過家人或朋友,將樣本於收集當日早上交回其中一個收集診所。

由4月9日起,乘坐由英國抵港航班、沒有出現病徵的人士,必須在衞生署臨時樣本採集中心收集深喉唾液樣本,並在場等候結果。如檢測結果為陽性,會獲安排入院,同行密切接觸者會獲安排到指定檢疫中心接受強制檢疫。其餘檢測結果為陰性人士,就可返回家居或到指定地點繼續完成14天強制檢疫。

署方發言人表示,由於化驗需時,有關人士可能需留在場地等候8小時或以上,夜間抵達人士或需等候較久。衞生署解釋,過去14日確診的359宗輸入個案中,近70%涉及曾前往英國人士,因此決定將有關檢測安排應用於英國抵港的人士。