公務員3月獲發新酬

0
205
全體公務員於3月底可獲發調整後薪金和追補薪金。(政府新聞網)

立法會財務委員會在2月28日通過,2019至20年度公務員薪酬調整撥款,公務員事務局局長羅智光表示,全體公務員下月底可獲發調整後薪金和追補薪金。

羅智光出席財委會會議後會見傳媒時表示,喜見財委會經過6次會議並審議逾25小時後通過撥款。他說,政府並會盡快向資助學校和其他資助機構發放經調整的撥款,以期有關機構可就員工薪酬作出適當調整。

對於政府宣布下星期一起有序恢復公共服務,羅智光表示,此舉主要考慮到社會運作需要。他強調,防控疫情仍然是政府首要工作,恢復更多公共服務會在減低社交接觸和採取預防感染措施的前提下進行。

他指,各政策局和部門會採取針對措施,包括實施彈性上班安排,以減少繁忙時間使用公共交通工具的人數,以輪班制減少辦公室內同一時間工作的人數,並通過預約服務或利用收集箱、派發籌號等措施限制同一時間的訪客人數。

談及政府更新內部使用口罩指引,羅智光說,新指引放寬採購口罩的程序,部門可更有彈性在市場直接採購,部門可更好應對員工的需要。

他說,醫護人員、提供緊急及必要服務、參與抗疫工作的前線人員可優先獲取口罩,至於需要與公眾有頻繁接觸、在較擠迫環境工作,又或有其他運作需要的人員等,政府也會盡量提供口罩。