下年度推售15幅住宅用地

0
194
黃偉綸表示,有關住宅用地港島佔3幅、九龍2幅、新界10幅,其中5幅用地滾存自上年度賣地計劃。

發展局在2月27日,公布2020至21年度政府賣地計劃,出售15幅住宅用地,合共提供約7,530個單位;另出售六幅商業或酒店用地,涉及樓面面積約833,700平方米。

發展局局長黃偉綸在記者會上表示,有關住宅用地港島佔3幅、九龍2幅、新界10幅,其中5幅用地滾存自上年度賣地計劃。

鐵路物業方面,港鐵公司將推出1個位於黃竹坑站、2個位於日出康城的物業發展項目,3個項目合共提供4,050個單位。

連同私人發展與重建項目,下年度私人房屋土地潛在供應料可供興建約15,700個單位,私人房屋土地供應目標為12,900個單位。

黃偉綸表示,上述目標按10年房屋供應目標推算,加上今年鐵路物業發展項目較去年多,當局有信心達到供應目標。

他說,下年度實際私人房屋土地供應量視乎不同因素而改變,包括市場情況、可供推售的政府用地的相關程序可否按時完成等。

商業用地方面,中環新海濱3號用地將以雙信封制招標,發展商須以獨立信封,分別提交設計建議書和價格建議書,以供評審。

在2020至21年度首季,政府將出售兩幅位於大埔和鴨脷洲的住宅用地,合共可提供約1,370個單位。季內並推售一幅沙田工業用地,約佔87,500平方米總樓面面積。

至於2019至20年度私人房屋土地供應,他指出,財政年度完結時已推售9幅住宅用地,連同政府賣地、鐵路物業和重建項目,年內供應可興建約12,190個單位。