武漢市港人欲乘包機  需先登記

0
268
政府新聞網

特區政府於2月26日公布,接載湖北省港人返港專機的登記安排,首批專機主要協助滯留武漢市的香港居民返港,當地港人需於2月28日傍晚6時前致電(852)1868熱線或通過入境事務處協助在外香港居民小組電郵登記。

而截至2月26日上午11時,特區政府收到超過1,700宗在湖北省港人求助個案,涉及3, 000多名分布在湖北省37個城市的香港居民,其中約532人身處武漢市。

身處武漢市而曾聯絡小組或駐武漢辦求助的香港居民,不需再次致電熱線或通過電郵登記,小組人員正陸續以短訊通知他們,並會主動致電聯絡和確認登記,包括協助有意乘專機回港的香港居民填寫衞生署健康評估表。

政府發言人指出,乘坐專機返港人士,必須持有香港身份證。若發燒、出現呼吸道或其他傳染病病徵的人不宜乘搭專機。乘客登機前需接受健康檢測,發燒、健康表徵不正常、出現呼吸道或其他傳染病病徵,將不能乘坐專機。

特區政府將採取措施,盡量減低香港居民返港途中交叉感染的風險。然而,乘專機的港人無可避免從武漢市住處前往當地機場,然後一起乘搭專機回港,他們應注意當中風險並衡量身體狀況是否適宜出行。考慮到相關公共衞生風險,有關人士抵港後需入住檢疫中心接受14日檢疫。

身處湖北省其他地區的香港居民若情況較為緊急,例如孕婦、有嚴重病患急需返港接受手術或其他治療人士、需要返港參加文憑試的中學畢業生,特區政府會與省政府和相關部門商議,並就他們的身體狀況是否適宜出行徵詢醫療意見,盡量安排他們乘坐首批專機返港。

至於身處湖北省其他地區而並非有緊急需要的香港居民,特區政府會與省政府商討,逐步作出安排。他們現階段不需致電熱線或以電郵查詢,特區政府有新消息會盡快公布。

特區政府知悉求助個案數目後,會在實際可行的情況下擬定第一批專機的數目和接載人數。特區政府駐武漢經濟貿易辦事處,將會安排交通工具接載港人前往機場,專機費用由特區政府支付。