鑽石公主號5港人  乘第3班包機抵港

0
106
5名鑽石公主號郵輪上的香港居民乘坐政府安排的第三班包機返抵本港。他們抵埗後,登上旅遊巴士前往駿洋邨接受14天檢疫。

第3班政府包機於2月23日早上,接載5名鑽石公主號郵輪上的港人返港。至於屬新型冠狀病毒感染個案緊密接觸者,仍然在日本接受檢疫的港人約30名,特區政府正積極跟進安排他們返港的可行方案。

政府發言表示,5名香港居民抵港後乘坐專車到火炭駿洋邨檢疫中心,接受14天檢疫觀察。連同之前兩班包機,政府包機共接回193名港人返港。

負責帶領這次撤離行動的入境事務處處長曾國衞、保安局副局長區志光和大部分特遣隊成員,包括保安局、入境處、衞生署和醫院管理局人員隨包機返港。

區志光表示,是次行動牽涉大量港人,過程複雜,變數也多,有賴多個政策局和部門人員,以及其他機構協助才能完成。

截至2月22日日,鑽石公主號乘客中共有634宗確診感染2019冠狀病毒病個案,其中68人為香港居民,他們正在當地醫院就醫。

日本當局在2月22日,安排所有屬於感染個案緊密接觸者的乘客,包括約30名香港乘客到陸上檢疫設施接受檢疫,由最後接觸確診個案起計14天止。特區政府正積極跟進,安排毒病測試結果為陰性、並無相關病徵,且身體狀況適宜登機的香港居民返港。

入境處除了有數名人員留在日本,為接受治療的香港居民提供協助,曾國衞表示,2月23日會再派10名人員赴日,到醫院探望確診的香港居民,並加強協助在當地接受檢疫的港人。