教育局增學校學生抗疫津貼

0
157

教育局在2月20日公布,將向中小學、幼稚園及其學生提供額外津貼,以減輕學校和家長在抗疫及停課期間額外支出的負擔。在2019至20學年,學生津貼由2,500元增至3,500元,料在防疫抗疫基金成立後一周內分批發放。

教育局局長楊潤雄表示,為了預防新型冠狀病毒在校園傳播,以及保障學生健康,全港學校2月初開始暫時停課,學生在學校的支援下留在家中學習,做到停課不停學。

他續說,為了減輕家長負擔,即將成立的防疫抗疫基金將撥出約9億元提高學生津貼金額,惠及約90萬名學生家長,他們毋須另行提交申請。

支援學校方面,教育局會調撥現有資源,為提供全面正規課程的學校提供一筆過額外津貼,幫助學校補充口罩、體溫計等防疫物資或清潔校園,以及支付其他防疫抗疫開支,預計惠及約2,200所學校,涉及額外開支約4,200萬元。

為加強對特殊學校宿舍部防疫工作的支援,當局會另行為21所設有宿舍部的特殊學校提供一筆過額外津貼,金額按照宿舍部的核准宿額而定,宿額少於40個可獲5萬元;40至60個可獲10萬元;61個或以上可獲15萬元,涉及額外開支為225萬元。

幼稚園方面,除防疫津貼外,當局也會以每所參加幼稚園教育計劃的幼稚園於本年1月的學生人數為基礎,計算該幼稚園在停課期間的每月資助,確保期內政府資助不因學生退學而減少,以及為所有幼稚園提供一筆過津貼,涉及額外開支約1.2億元。