13名港台節目顧問團成員公開信 促梁家榮尊重頭條新聞

0
162

13名香港電台節目顧問團成員,在2月19日向廣播處長梁家榮發表公開信,內容指《頭條新聞》最新一集播出後被警察及多方追擊,顧問要求梁家榮秉持香港言論自由、開放多元的核心價值,包容、尊重和支持《頭條新聞》創作人員的編輯決定。

參與聯署包括大律師公會執委石書銘、香港資訊科技商會榮譽會長方保僑、資訊科技界立法會議員莫乃光、融樂會創辦人王惠芬及嶺大文化研究系副教授梁旭明。

該公開信指出,《頭條新聞》自1989年起一直用「嬉笑怒罵」諷刺幽默表達手法針貶時弊,透過諷刺戲劇鋪陳社會情緒,加深市民對時事認識,對促進議論公共事務和監察政府施政起着重要作用。

公開信表示,警方日前去信梁家榮就時事諷刺節目《頭條新聞》涉及警隊的内容作嚴重指控,屬於干預港台運作,顧問憂慮港台的節目創作自由會被打壓,或者因政府要求《頭條新聞》製作團隊自我審查,損害創作、言論和表達自由,形成寒蟬效應,因此發信支持《頭條新聞》繼續為市民發聲。