林鄭月娥全港視察抗疫工作

0
146
林鄭月娥(左一)在深圳灣口岸,了解對從內地入境人士實施強制檢疫的運作情況。(政府新聞網)
林鄭月娥(左)在八鄉少年警訊中心了解將中心部分設施改建成檢疫中心的工程進度。(政府新聞網)

行政長官林鄭月娥於2月16日,到多個地點視察抗疫工作,了解前線人員工作情況,並感謝他們在疫情期間緊守崗位,同心為香港抗疫出力。

林鄭月娥於早上在到位於八鄉的少年警訊中心,了解將中心內部分設施改建成檢疫中心的工程進度。硬件配置工作預計本月完成,可提供約90個單位,在所需物資齊備後即可使用。

此外,政府也會於中心內空置土地以組裝合成建築法加建檢疫設施,有關硬件配置工作預計4月完成,提供額外約100個檢疫單位。

她指出,足夠檢疫中心設施對抗疫工作非常重要,因此除了啟動度假營為檢疫中心,政府自疫情初期已積極物色可提供額外單位的合適地點。她明白選址附近居民的關注,但懇請大眾以同心抗疫的精神支持相關建設。

她重申,檢疫中心的運作須符合嚴格規定,有執法人員和醫護24小時當值,受檢疫人士進出中心以專車接送,不會在社區活動,因此對附近居民影響輕微。政府會加強向市民解說,希望相關地區居民理解和包容。

其後,林鄭月娥到深圳灣口岸視察。強制檢疫安排運作至今大致暢順,跨境人流大幅降低。截至2月16日有7,858人須接受強制檢疫,其中約90%為香港居民。

為加強使用科技進行監察,政府要求所有須檢疫人士抵港時於邊境管制站立即啟動手機進行實時地點分享,否則須即場佩戴電子手環,方便政府資訊科技總監辦公室人員在檢疫期內監察他們有否留在居所。

此外,衞生署會繼續致電受檢疫人士,提供衞生資訊,多個紀律部隊人員則會突擊上門檢查。自昨日起,除警隊外,消防處、入境事務處、海關和懲教署人員都會參與突擊檢查工作,負責人員會穿上制服或部門背心,並出示委任證。

林鄭月娥又視察在深圳灣口岸的貨物通關情況,她強調,政府防疫措施並未影響市民日常生活所需物資的跨境貨運,她呼籲市民毋須擔心。她又探訪瑪嘉烈醫院傳染病中心,聆聽醫院管理局主席范鴻齡、行政總裁高拔陞和醫護人員介紹醫院應對疫情的工作,並視察正進行內部改建工程的隔離病房,了解設施運作。