去年經濟收縮1.2%

0
184
政府新聞網

政府統計處於2月3日公布,根據預先估計數字,去年第4季本地生產總值按年下跌2.9%,全年亦跌1.2%,是2009年以來首次錄得年度跌幅。經季節性調整後,第四季本地生產總值實質下跌0.4%。

第4季私人消費開支按年下跌3%,政府消費開支則上升6%;全年私人消費開支跌1.1%,政府消費開支則升5.1%。本地固定資本形成總額按年顯著下跌16.2%,全年跌12.2%,

同期貨品出口總額跌2.6%,貨品進口跌7.2%;全年貨品出口總額和貨品進口分別下跌4.7%和7.4%。

第4季服務輸出按年跌25%,服務輸入跌4.9%;全年的服務輸出和輸入分別跌10.4%和2.3%。

政府發言人指出,展望今年經濟前景仍有高度不確定性,包括來自環球經濟復蘇步伐、中美貿易關係及本地社會事件,也很視乎新型冠狀病毒疫情在香港和亞洲的發展。

鑑於疫情可能進一步拖累經濟氣氛及與消費和旅遊相關的活動,甚至影響一些亞洲經濟體表現,政府會密切留意情況。