政府澄清:懲教署口罩不會運往境外

0
164
政府新聞網

對於網上流傳有關口罩供應的謠言,政府於2月1日發出嚴正澄清,強調政府物流服務署從懲教署收購的口罩只會分發予有需要部門使用,不會運往香港境外。

有報道指在坊間發現懲教署生產的口罩,政府回應稱,懲教署在疫情發生前有向非政府機構供應口罩,因此坊間有人使用懲教署生產的口罩不足為奇。

由於本地口罩需求殷切,懲教署已停止承接政府物流服務署以外的訂單。政府物流服務署從懲教署收購的口罩,只會分發予各有需要部門使用,不會運往香港境外。

對於有報道指有政黨派發由非政府機構捐贈的口罩,聲明指出,雖然行政長官為該非政府機構榮譽贊助人,惟該批口罩並非由政府提供。

政府發言人補充,政府正多管齊下積極增加香港整體口罩供應,包括在全球採購、與內地相關部門聯繫以加快口罩清關和應市、聯絡內地生產商增加生產供港口罩、增加本地產量、呼籲私人機構捐贈等。

政府定會以香港市民健康為首要考慮,生產和採購的口罩將用作滿足本地所需,特別是優先供應予醫療衞生人員和前線服務人員。