矩形隧道鑽挖機  土木工程拓展署引進

0
200

政府正推展啟德發展計劃,為了方便行人來往啟德發展區和附近地區,土木工程拓展署正興建一條長140米的行人隧道,連接承啟道與彩虹邨,並引進首部矩形隧道鑽挖機提高施工安全和效率。

土木工程拓展署總工程師簡漢成於1月29日說,擬建的隧道橫越多道高架橋的結構及其樁柱,加上隧道走線附近有雨水渠、污水渠等地下設施,工程充滿挑戰性。

他表示,使用矩形隧道鑽挖機的工程需符合一些條件,例如工程範圍兩端要有足夠空間設立入口和接收豎井;地底土質適合挖掘,沒有石層或大石;走線也不能有彎位。

新技術全由機械操作,能24小時運作,增加效率和施工安全,更有效減低挖掘工程對周邊設施的影響。工程將於農曆新年後展開,預計需時3至4個月。

該隧道由92件組件拼合而成,工作人員先將預製組件逐一吊進入口豎井,鑽挖機啟動後,液壓系統配合前方鑽頭鑽挖,將整列組件往前推進,直至鑽頭到達接收豎井。