為學校安裝 「採電學社」首批太陽能發電系統啟用

0
217
黃錦星(左三)到訪上水鳳溪創新小學,視察位於學校天台的太陽能板,並聽取有關太陽能發電系統的環保元素及設計概念的簡介。(政府新聞網)
環境局局長黃錦星於1月21日到訪上水鳳溪創新小學,了解首批參加「採電學社」的學校在該計劃下已經啟用的太陽能發電系統。


黃錦星與學生首先聽取項目工程師及設計師講解太陽能發電系統的環保元素及設計概念,並一同前往學校天台視察砌成學校英文簡稱「FKIS」字樣的太陽能板,同時了解實時監察能源使用系統的運作。黃錦星欣悉學生透過「採電學社」,有機會親身認識可再生能源,而學校亦將太陽能發電系統融入教學,提升學生的環保意識以及探索科學的興趣。

黃錦星表示,「採電學社」自2019年3月推出至今反應踴躍,接獲超過210份合資格學校及福利機構的申請。現時有三間學校已完成安裝太陽能發電系統,並開始收取上網電價。預計本財政年度機電工程署(機電署)可為約50間學校及福利機構安裝太陽能發電系統,該批系統每年可產生約40萬度電,相當於約120個家庭一年用電量。

此外,為減緩氣候變化,政府近年致力推動本地可再生能源的發展,並已率先撥款20億元,在合適的政府處所設置可再生能源系統,另外,政府又積極在合適的水塘及堆填區發展更大型的太陽能發電項目。

政府2018年引入上網電價,鼓勵社區發展分布式可再生能源,又推出各項支援措施,包括適度放寬新界豁免管制屋宇(簡稱「村屋」)天台上的裝置限制。相對上網電價計劃推出前的10年間,只有約200個私營可再生能源設備接駁至電網,兩電由2018年10月至2019年12月已收到超過7,000個上網電價的申請,當中約6,000個申請已獲批。