港鐵屯馬線一期  情人節開通

0
155
陳帆在立法會會見傳媒時表示,屯馬線一期開通後,繁忙時段的列車間距最短為3分半鐘。(政府新聞網)

運輸及房屋局局長陳帆於1月17日宣布,港鐵屯馬線一期2月14日正式開通,沙中線項目,由大圍至紅磡段沿線的顯徑站、鑽石山站擴建部分和啟德站屆時啟用,其中,乘車由大圍站至鑽石山站,只需9分鐘便到達,較現時的17分鐘,減少8分鐘。

陳帆在立法會會見傳媒時表示,屯馬線一期開通後,繁忙時段的列車間距最短為3分半鐘,可為新界東、北市民提供更方便快捷的鐵路服務。

他指出,由大圍站至鑽石山站車程由17分鐘縮減至9分鐘,可為東鐵線和沿馬鞍山線前往九龍東以至香港東的乘客提供更快速、舒適的服務,並紓緩東鐵大圍站至九龍塘站的擠迫情況。

他指出,政府一向非常重視鐵路安全運作,去年10月底至今,相關部門密切監察港鐵公司進行試營運,並仔細監察屯馬線測試、檢查和驗收過程。經過數月努力,機電工程署今早向港鐵確認屯馬線一期建設達到安全及良好狀態,可以投入服務。

被問及紅磡站擴建部分的工程進展時,他指有關工作如火如荼,大圍至紅磡段預計2021年年底或以前開通,紅磡至金鐘段則預計2022年第一季通車。