大灣區東莞創「洗車超人」 港人樊志煒打造全國最大洗車平台

0
807
樊志煒(左一)希望,透過推廣普及無⽔洗⾞⽅式,為環保節能事業作出貢獻。(受訪者提供)

 

 

「洗车超人」工作人員,為車輛進行清洗服務。(受訪者提供)
樊志煒(穿西裝者)表示,現時在大灣區的優勢下,希望可以打造全國最⼤的互聯網洗⾞平台,華南地區最便捷的汽⾞後市場網上服務平台。(受訪者提供)

政府鼓勵港人把握粵港澳大灣區發展帶來的機遇,到內地大展拳腳。原來,港人樊志煒在10年前已早着先鞭,到其中一個大灣區地點-東莞創業,到2019年,在機緣巧合下,與內地夥伴合作收購國內一間專營洗車業務的公司。他設立「洗車超人」實體店後,正銳意打造全國最大的互聯網洗車平台,為華南地區提供最便捷的汽車後市場網上服務平台服務。     (李英強報道)

現時46歲的樊志煒,是東莞市豪利控股集團有限公司董事總經理。10年前在東莞,從事⾦融服務業。最近,他獲悉一間國內專營洗⾞業務的公司,因為經營不善而要賣盤,該這公司最⼤賣點是擁有全國微⽔洗⾞的產品專利。

「我對該公司、⾏業及市場進⾏分析, 發現截⾄2019年6⽉,全國私家⾞數目,多達1.98億輛,市場潛力龐大,而在內地洗⾞業,並沒有⼀個⿓頭企業,原來,在內地開設洗⾞場,需要向環保局申請,同時,洗車需要⼤量⽤⽔,亦予⼈污糟的感覺,也一行不是賺錢的⾏業。」

「該公司則擁有全國微⽔洗⾞的產品專利,不⽤向環保局申請,⽽且,洗⾞工作沒有⽔源及污染的牽制下,更可以到全國各地,為客⼾提供上⾨洗⾞服務。」他又指出,內地的「的的打⾞」及「美團外送」,就只是⼀個平台,都能創造出很大的價值,⽽該公司有微⽔洗⾞專利,將可成為⼀個很⼤的企業,更可打做成全國業務的品牌公司。

「由洽談到現在已有5間『洗車超人』實體店,只⽤了6個⽉的時間;第2階段的外送洗⾞Apps亦準備推出市場。」他笑言從來沒想過,他自己只做⾦融中介服務,自己的⾞都是交予別⼈洗,現在,反過來要幫⼈洗⾞。

「雖然目前距離⽬標還有⼀⼤段路,但從客⼾對我們洗⾞的滿意度、合作商對我們的信⼼、各地官員對我們的⽀持及⿎勵,令我對這⾏業的前景充滿信⼼。」

「洗車超人」以「⼿機下單+上⾨服務+無⽔洗⾞」的O2O⽅式運營,打破了⾞主⽤⼾到店⽔洗⾞的傳統模式。

樊志煒解釋,「洗車超人」以國家發明專利技術的微⽔,元⽔洗⾞精華素系列專利產品,只需使⽤500毫升⾃來⽔,就能將⼀輛⼩汽⾞,洗得乾乾淨淨。「無⽔洗⾞⽅式,既不傷⾞漆,⼜對環境無污染,為國家節約⽔資源,環保更安全。」他補充,該公司已獲國際ISO9001質量管理體系認證書,和國際ISO14001環境管理理體系認證證書。

他希望,透過推廣普及無⽔洗⾞⽅式,為環保節能事業作出貢獻。「現時在大灣區的優勢下,希望可以打造全國最⼤的互聯網洗⾞平台,華南地區最便捷的汽⾞後市場網上服務平台。」