警方:基於公共安全終止元旦遊行

0
223
網上截圖

警方於1月2日指出,基於公共安全和公共秩序風險,終止民間人權陣線舉行的元旦遊行。警方表示,一直與主辦單位緊密溝通,對方同意該決定;在疏散過程中,警方並無阻止和平的市民離開現場。

警方港島總區高級警司(行動)吳樂俊在記者會上重申,警方希望集會遊行和平理性進行,一直與民陣緊密聯繫,但遊行起步不足兩小時即發生多宗暴力案件。其中,灣仔有咖啡店和銀行被一小撮暴徒破壞,商店玻璃和提款機被毀。警方作出拘捕時,有圍觀者向警員投擲雨傘、水樽、磚頭等硬物,其後,有暴徒趁機騎劫本應是和平的遊行。

他指出,警方完成拘捕和撤退後,暴徒再次破壞銀行,並在灣仔架設路障。經評估後,警方認為遊行沒法在安全情況下繼續進行。

他表示,主辦單位當時沒有能力確保現場情況安全,也無法令暴徒停止破壞。基於公共安全和公共秩序風險,警方認為遊行倘若繼續,參與市民的安全會被暴徒威脅,唯有與主辦單位商討終止遊行。