古洞北粉嶺北收地  受影響戶明年3月底始遷進

0
203
政府新聞網

發展局於12月9日表示,地政總署9月26日展開古洞北及粉嶺北新發展區第一階段工程的法定收地程序,受影響住戶遷出限期由明年3月底至2022年下半年。

有關工程5月獲立法會財務委員會批出撥款,地政總署已在工程範圍內的私人土地張貼收地通告,通知相關業權人須於12月27日將土地歸還政府;該署亦自7月底發信通知個別住戶其遷出限期。

截至10月底,約220個合資格住戶已獲房屋委員會和房屋協會編配安置單位,並陸續入伙,其中大部分獲配北區寶石湖邨單位;約150個安置申請正在處理或有待提供進一步資料。餘下約140個住戶則不符合安置資格,包括擁有香港住宅物業、相關構築物屬於違法搭建,或住戶為現有公屋租戶。

此外,約20個住戶選擇申領現金補償,正由地政總署審核。經凍結登記的住戶,不論是否符合安置或補償資格,均可獲發放住戶搬遷津貼。

至於餘下階段工程,住户遷出時間預計於2023年或以後,其中受影響並申請提早搬出和交還寮屋構築物的約150個合資格住戶已開始獲房委會和房協編配安置單位,並陸續入伙。