水務諮詢委員會考察東江水供水系統

0
233
水諮會主席陳漢輝博士(左)和水務署署長黃仲良(右)參觀深圳水庫生物硝化站時,檢視站內硝化菌的生長情況。(政府新聞網)
水務諮詢委員會(水諮會)考察團前赴廣東省,考察東江水供水系統和了解供港東江水相關事宜的最新情況,行程於11月27日今日結束。


在為期兩日的行程中,水諮會委員考察了東江水供水系統,包括鄰近惠州市綠道的一段東江、東莞市太園泵站供港東江水取水口、深圳水庫生物硝化站及負責東深供水系統保安的東深公安分局110指揮中心,聽取了有關人員的介紹和視察東江水水質。

同時,亦考察了石馬河河口東江水源保護工程,包括在石馬河和東江交匯處建造水閘,以取代現時的橡膠壩,加強保護東江水水質,現時工程進展良好,預計主體工程於明年年中完成。委員亦考察了沙灣河流域水環境綜合整治工程,得悉整治工程已大致完成。委員對廣東省當局致力保護東江水水質的工作感到滿意。