鄧炳強任警務處「一哥」

0
170
政府新聞網

中央人民政府在11月19日,任命警務處副處長鄧炳強出任警務處處長,並免去盧偉聰的職務。鄧炳強履新時表示,他接任警務處處長一職,繼續為香港治安作出貢獻,乃畢生之榮幸,但在過去五個月,眼見不法之徒罔顧香港法治,到處縱火、堵路、襲擊市民和警務人員,他心情哀傷。

至於社會就成立獨立調查委員會的訴求,鄧炳強指,獨立監察警方處理投訴委員會是專門調查相關事宜的機構,監警會並已成立專案組審視近月大型公眾活動和警方的相應行動,他相信由監警會處理是最好方法。

鄧炳強說,他會在新崗位上繼續承擔,保護和支持同事執法。他希望暴力人士停止使用暴力,也希望社會各界繼續支持警隊工作,讓香港治安盡快回復平靜。

對於社會上有部分人士對警方執法工作有意見,鄧炳強表示,警方職責是維持治安、執行法律,現時社會出現大規模違法事件,部分市民縱容違法行為。他認為,違法者和縱容違法行為人士自然會對警方執法行動有意見,但社會上其實有很多人支持警方執法。

政府同時宣布,警務處高級助理處長蕭澤頤,接替鄧炳強出任警務處副處長。

特首林鄭月娥表示,鄧炳強在警隊服務逾30年,對刑事調查工作、國際聯絡事務和行動指揮擁有豐富經驗;他表現卓越,具領導才能,定能帶領警隊迎接未來的挑戰。