堵路處處 嚴重影響消防服務承諾

0
188
消防處網站截圖

過去數日香港市面一片混亂,交通阻塞嚴重影響部門緊急服務。周一與示威和聚眾活動相關的火警180宗,緊急救護服務148宗;周二火警則有158宗,緊急救護服務72宗。

周一、周二全港火警的召達時間分別只有64.08%和58.46%達到服務承諾,即能在6分鐘內到場,遠低於服務承諾的92.5%。而未能在6分鐘內到達現場的個案,兩日內共有103宗。

消防處副消防總長(總部)陳慶勇於11月13日記者會上表示,近日示威者在多區堵路,多條主要幹道和馬路都被架設路障、縱火。暴力示威者更在多區商鋪、公共設施、港鐵車站,甚至在列車車廂縱火,造成嚴重破壞。

他表示,緊急救護服務方面,召達時間分別只有77.2%和84.13%達到服務承諾,即在12分鐘內到達現場。而未能在12分鐘內到達現場的個案,該兩日內共有856宗。

至於中文大學聚眾事件,消防處助理救護總長(新界南)陳偉權表示,昨日至今日凌晨,部門接獲22宗緊急救護召喚,10名傷者送院,其間緊急救護服務受到嚴重交通擠塞影響,個別救護車前往現場途中遭示威者查問,需較長時間方可到達。